vendredi 5 décembre 2014

GATEAU AUX CLEMENTINES

Bonjour!

On vous propose aujourd'hui une recette bien de saison.

Ingrédients:
Le jus de 3 Clémentines
Le zeste d'1 Orange
150 g de sucre roux
100g de farine
50g de poudre d'amandes
1 sachet de levure
120g de beurre très mou
3 oeufs
1 pincée de sel


Préchauffez le four à 180°C.
Fouttez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez les oeufs un par un et le zeste. Puis la farine, la poudre d'amandes, le sel et la levure. 
Finissez par le jus de vos clémentines.
Enfournez dans un moule fariné, beurré et/ou tapissé de papier sulfurisé pour environ 40-45 minutes.

Pendant ce temps, préparez une sorte de sirop avec le jus d'1 citron et du sucre glace (environ 2 cuillères à soupe: c'est selon votre gout, moi je voulais une note un peu acide mais mettez plus de sucre si vous souhaitez que ce soit plus doux). 
Mélangez bien qu'il n'y ait pas de grumeau.
Versez ce sirop sur le gateau dès sa sortie du four: il l'imbibera en refroidissant et lui apportera plus de souplesse et un apparence plus brillante.


Vous pouvez orner de quartier de clémentines, de zestes...C'est comme vous le souhaitez!

Bises!

P.S: C'est un gateau à rallonge car il est encore meilleur le lendemain voire le surlendemain 


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