mardi 21 novembre 2017

CAKE AU SIROP DE SUREAU ET AU CITRON

En Angleterre, on a une passion pour ce qu'on appelle le Elderflower Cordial, une sorte de sirop à la fleur de sureau que l'on associe à de l'eau, de la limonade, de l'alcool...C'est drôle parce qu'en France, c'est tout juste si on sait ce que c'est.
En faire un gateau c'est un peu le kiffe ultime alors voici une recette qui l'associe au citron: son meilleur allié.
Vous devriez trouver cette boisson en magasin bio ou en épicerie un peu haut de gamme.

Ingrédients:

125g de sucre roux (sucre de coco pour nous)
175g de farine 
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
125g de beurre doux
2 oeufs
4 cuillères à soupe de lait (ou de yaourt grec pour plus de moelleux)
Le zeste d'un citron jaune

Sirop:
Le jus d'un citron jaune
60 ml de Elderflower Cordial
1 cuillère à soupe d'eau

Glaçage: 
100g de sucre glace
Elderflower Cordial

Préchauffez le four à 180°C.
Blanchissez votre beurre avec le sucre. Ajoutez les oeufs et le zeste. Mélangez-y la farine, la levure et le sel. Ajoutez enfin le lait afin d'obtenir une pate lisse et homogène. 
Mettre au four pour environ 45 minutes (la lame d'un couteau doit ressortir propre)

Préparez votre sirop en mélangeant l'eau, le sirop et le citron.
Dès que le gateau est cuit et sorti du four, percez-le à intervalles régulières et nombreuses de petits trous (j'ai utilisé un baton à brochette) et versez-y le sirop.

Pendant ce temps, vous pouvez vous occuper de votre glaçage en mélangeant le sucre glace avec un peu de sirop de sureau. Faites-le petit à petit jusqu'à l'obtention d'une texture satisfaisante: soit suffisamment liquide pour se verser sur le gateau mais tout en ayant assez de tenue pour ne pas juste dégouliner. 

Laissez refroidir votre gateau puis démoulez-le. Versez dessus votre glaçage. 
Il prendra assez vite et là vous pouvez décorer de zestes, graines de pavot, poudre de matcha...c'est au choix!

Enjoy!

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