jeudi 18 janvier 2018

GATEAU AUX EPICES ET A L'ORANGE

Aujourd'hui, on te propose de continuer sur ta lancée: après les fêtes, la galette et en attendant la Chandeleur, viens on se fait un gros gateau gourmand!
Ici, une recette qui a servi de dessert pour le diner du réveillon.


Ingrédients:
270 g de farine
1 cuillère à soupe de levure chimique 
4 cuillères à soupe de mélange 5 Epices
1 pincée de sel
Le zeste d'une orange
250g de crème épaisse
150g de golden syrup (ou sirop d'érable)
2 oeufs

Caramel:
150g de sucre
50g de beurre salé
20cl de crème liquide
1 pincée de fleur de sel

Glaçage:
500 g de mascarpone
Sucre glace
Jus d'une orange

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le ingrédients secs avec le zeste d'orange. Dans un autre bol, blanchissez les oeufs avec le sirop sucré (érable ou golden syrup). Combinez les deux mélanges. Ajoutez la crème. Séparez la préparation dans deux moules. Faites cuire environ 30 minutes. 
En plantant un couteau dans les gâteaux, il doit ressortir bien sec.
Une fois cuits, laissez refroidir et attaquez-vous au caramel.

Versez le sucre dans une casserole sur feu moyen. Une fois bien fondu et coloré, ajoutez le beurre et remuez vigoureusement. Hors feu, ajoutez la crème liquide et le sel.
Et puis le glaçage.
Mélangez la mascarpone avec le sucre glace. Faites au feeling: la texture doit être à la fois crémeuse et ferme (ajoutez du sucre glace pour raffermir et goutez pour l'effet sucré). 
Ajoutez le jus d'orange et mélangez bien.

Pour le montage: posez du glaçage entre les deux gateaux ainsi que sur le dessus et tout autour. Décorez si vous le souhaitez avec des cranberries fraiches et des petites branches de sapin. parsemez le tout de sucre glace pour un effet enneigé: c'est si poétique!
Présentez le caramel à part.

Enjoy!

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