jeudi 12 octobre 2017

L'AMIE DE L'APERO: LA GOUGERE

La plupart d'entre nous a un rapport ambigu avec la gougère. 
On la voit comme cet incontournable ringard de l'apéritif tradi-bourgeois de belle-maman et pourtant une fois que le plateau est posé sur la table basse, on se fait rarement prié pour en engloutir plusieurs.
Alors si toi aussi tu as décidé d'assumer ta passion pour la gougère, on a une recette à partager et c'est d'une simplicité affligeante!

Ingrédients (pour une vingtaine):
50g de beurre doux
4 oeufs moyen
50g de gruyère (ou comté, ça aura un peu plus de peps) râpé
100g de farine
1 pincée de sel
De la ciboulette ciselée en option


Préchauffez le four à 200°C.

Là, vous allez fare une pâte à choux et non, ne partez pas en courant, c'est ultra simple.

Prenez une casserole, mélangez-y le beurre avec le sel ainsi que 10cl d'eau. Portez à ébullition et lorsque le beurre a fondu, retirez du feu.
Incorporez toute la farine et remuez énergiquement avec une spatule. Replacez la casserole sur feu vif tout en continuant de remuer jusqu'à ce que la pate se détache des parois.
Hors du feu, ajoutez les oeufs un à un et fouettez.
La pate est prête quand elle adhère au doigt en la touchant (mmmm).
Ajoutez votre fromage et la ciboulette si vous en mettez.
Si vous n'avez pas de poches à douille, prenez tout simplement deux cuillères et formez des petits choux bien espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour environ 15 à 20 minutes.
Vos choux seront bien gonflés et dorés.

La prochaine fois, c'est vous qui frimerez devant belle-maman!

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